Warme Frühstücksvarianten 

Breijpg


Haferflockenbrei (Porridge) stärkt das Immunsystem und wärmt (schnell und bekömmlich) 

Reismilch zum Kochen bringen, Rosinen da zumischen,  Walnüsse oder andere Nüsse dazu Haferflocken einrühren  und kurz quellen lassen ausschalten und bedeckt ca. 5 min. ziehen lassen. 

Haferflocken wärmen und stimulieren das Qi und fördern die Verdauung - leitet feuchte Kälte aus. 

andere Variante:

Haferflocken  trocken anrösten  etwas später getrocknete (vorher eingeweichte) Früchte, Sonnenblumenkerne, gehackte Walnüsse, Sesamkörner, Kürbiskerne, gehackte Mandeln, Rosinen, Apfelspalten  ect. mitrösten. (alles nach Wahl) 

Mit kochendem Wasser , oder Pflanzenmilch übergießen. Vor dem Servieren (falls notwendig) noch mit Ahornsirup , Dattelsirup, Agavendicksaft oder Honig  süßen. 

 

Hirse-Apfel-Müsli Hirse kühlt Hitze und leitet Schleim aus

Hirse  rösten, Wasser zum kochenbringen und Hirse einfügen. Rosinen, Datteln und geröstete Nüsse dazu  mit Zimtpulver würzen, kleingehackte frische Ingwerstücke dazugeben mit einer kleinen Prise Salz abschmecken. Apfelstücke  dazu und auf kleiner Flamme weich kochen.


Reisfrühstück mit Äpfeln nährt das Yin und leitet Feuchtigkeit aus 

Sesam und/oder Sonnenblumenkerne  in einem trockenen Topf rösten. Reis mit rösten, kochendes Wasser mit einer Prise Salz zugeben und Reis weich kochen. (Alternativ bereits gekochten Reis, vom Vortag, verwenden) Separat Wasser  in einen Topf geben Apfelstücke  dazugeben und erhitzen. Eventuell Rosinen  und Zimtpulver dazugeben. Die heißen Äpfel  über den Reis  geben und servieren. 

 

Milchreis leitet Feuchtigkeit aus, neutral und gut bekömmlich 

Milchreis (Rundreis) mit Reismilch weichkochen Ev. mit Honig oder Ahornsirup süßen.

Alternative: Mit Zimt, Kardamom, Kakao zu einem dunklen Brei verfeinern. 


Süßer Reisauflauf braucht etwas Zeit, schmeckt den Kindern, nährt die Säfte

500ml Wasser  und 500ml Milch aufsetzen mit Vanillepulver, Zimt, Prise Kardamon  und Nelkenpulver aufkochen. Den Reis 

(ca. 250g Rundkorn oder Süßreis) unterrühren und gar kochen. 50g Rosinen hinzufügen und quellen lassen. Reis dann etwas auskühlen lassen. Separat 100g Butter, 2 Eigelb, 1TL Zitronenschale  und 50g Zucker schaumig rühren.

100g Topfen dazugeben und  die Masse mit dem Reis verrühren. Den Backofen vorheizen. 2 Eiweiß  steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. In eine befettete Auflaufform streichen, 50g gehackte Mandeln  darüber streuen und  bei 180°C ca. 40 min. backen. Nach Lust und Laune mit Kompott servieren.


Habermus nach einem Rezept von Hildegard von Bingen, für Menschen die Gluten gut vertragen und keine Schleimproblematik haben. Tassen Dinkelflocken-, oder Dinkelschrot  in ca. 1LWasser einrühren unter ständigem umrühren zum Kochen bringen. Honig und Rosinen dazugeben, Bertram, Galgant, Zimt  dazu rühren und ca. 10min. quellen lassen. Geschnittene Äpfel  dazugeben, gehackte Mandeln  und Flohsamen  auf das fertige Gericht streuen. Zitronensaft darüber träufeln. 


Arme Ritter Frühstück aus dem Mittelalter, schnell und gut, stärkt Milz Qi 

1 Ei  in 1/2l Milch verrühren und durchschlagen. Dinkelbrot (in Scheiben geschnitten), in die Mischung legen und  anschließend in einer geölten Pfanne braten. Mit Rohrzucker, Zimt, Quittenmus, Zitronensaft oder Ahornsirup servieren

 

Hirse mit Ei schnell und für alle die es nicht immer süß mögen 

Hirse in heißes Wasser einrühren, klein gehackten frischen Ingwer dazugeben und gar kochen. Salz und Petersilie  und etwas (Rosen) Paprika  dazu. Pro Person 1 weiches Ei  kochen und schälen. Am Teller einen Hirseberg aufschütten und in der Mitte in einer Mulde das Ei platzieren, mit einer Butterflocke  garnieren.


Dinkelflocken mit Birnen

Zutaten:

1 TL Kakaopulver

400 ml Reismilch

2-3 EL Nüsse fein gehackt

3 Birnen

5 EL Dinkelflocken

4 EL Hirseflocken (oder nur Hirseflocken)

1 Prise Bourbon Vanille, Tl Mandelmus, Bei Bedarf 3 Datteln (klein geschnitten), nach Belieben etwas Zimt und Agavensirup

1 Prise Kardamompulver

400 ml Wasser

1 Prise Salz

Etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Wasser und Reismilch in einem Topf erhitzen, etwas Zitronensaft und Kakaopulver dazugeben und mit Dinkelflocken, Hirseflocken kurz erhitzen und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Dann Nüsse, Trockenfrüchte, Mandelmus und die Birnen untermischen und einige Minuten ziehen lassen (je nach Reife der Birnen). Mit Zimt oder Vanille, Kardamom und Salz abschmecken.

Wirkung:

Dieses Getreidefrühstück ist sehr sättigend und Energie aufbauend. Es pflegt den Darm, und fördert die Verdauung.

Mandelmus ist sehr gesund und nahrhaft. Es enthält viel hochwertiges, pflanzliches Fett

 

Palatschinken mit Bananencreme

Zutaten:

Palatschinken

120g Dinkelvollkornmehl

280ml Hafermilch

40g Agavendicksaft

1,5 TL Backpulver

etwas Salz

je ½ TL Vanille und Zimt

Schale von einer unbehandelten Orange

Etwas Schale einer unbehandelten Zitrone

Bananencreme

Etwas Hafermilch

Vanille

1 Banane

2 EL weißes Mandelmus

Topping

Kürbiskerne

Sonnenblumenkerne

3 EL Kokosflocken

Erdbeermarmelade

Zubereitung:

In einer kleinen Pfanne etwas Hafermilch (etwa Fingerbreit) erhitzen. Eine Banane in Scheiben geschnitten dazugeben mit etwas Vanille würzen und kurz dünsten. Zum Schluss 2 EL weißes Mandelmus untermischen.

In einer weiteren Pfanne Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne rösten bis sie leicht braun werden und duften. Danach erst die Kokosflocken dazu und ganz leicht (bei bereits abgedrehtem Herd) mitrösten (Achtung! Die Kokosflocken nehmen schnell Farbe an!)

Den Teig in einer heißen beschichteten Pfanne mit einem Schöpflöffel in kleinen Portionen auf jeder Seite ca. 2 Minuten rausbacken.

Mit der Bananencreme bestreichen, Kerne darüber streuen, mit einem Klecks Erdbeermarmelade servieren und genießen.

 

Tofu-Rühr-Speis

Zutaten:

220 g weichen Naturtofu

½ Zucchini

1 Paprika

1 Frühlingszwiebel

1 Hand voll Cocktailtomaten

1 EL Sonnenblumenöl

½ TL Kurkuma

Salz, Pfeffer, Paprika

Etwas Petersilie und Schnittlauch

Etwas Zitronensaft

Sprossen

Zubereitung:

Den Tofu mit einer Gabel zerbröseln. Das Öl erhitzen. Das klein geschnittene Gemüse darin anbraten, den Tofu dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Anschließend mit Kurkuma, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Petersilie klein hacken und untermischen.

Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit geschnittenem Schnittlauch und/oder Sprossen belegt servieren.