Warme
Frühstücksvarianten
Haferflockenbrei
(Porridge) stärkt das Immunsystem und wärmt (schnell und
bekömmlich)
Reismilch zum Kochen bringen, Rosinen da zumischen, Walnüsse oder andere Nüsse dazu Haferflocken einrühren und kurz quellen lassen ausschalten und bedeckt ca. 5 min. ziehen lassen.
Haferflocken wärmen und stimulieren das Qi und fördern die Verdauung - leitet feuchte Kälte aus.
andere Variante:
Haferflocken trocken anrösten etwas später getrocknete (vorher eingeweichte) Früchte, Sonnenblumenkerne, gehackte Walnüsse, Sesamkörner, Kürbiskerne, gehackte Mandeln, Rosinen, Apfelspalten ect. mitrösten. (alles nach Wahl)
Mit kochendem Wasser , oder Pflanzenmilch übergießen. Vor dem Servieren
(falls notwendig) noch mit Ahornsirup , Dattelsirup, Agavendicksaft oder Honig süßen.
Hirse-Apfel-Müsli Hirse kühlt Hitze und leitet Schleim aus
Hirse rösten, Wasser zum kochenbringen und Hirse einfügen. Rosinen, Datteln und geröstete Nüsse dazu mit Zimtpulver würzen, kleingehackte frische Ingwerstücke dazugeben mit einer kleinen Prise Salz abschmecken. Apfelstücke dazu und auf kleiner Flamme weich kochen.
Reisfrühstück mit Äpfeln nährt das Yin und leitet Feuchtigkeit aus
Sesam und/oder Sonnenblumenkerne in einem trockenen Topf rösten. Reis mit rösten, kochendes Wasser mit einer Prise Salz zugeben und Reis weich kochen. (Alternativ bereits gekochten Reis, vom Vortag, verwenden) Separat Wasser in einen Topf geben Apfelstücke dazugeben und erhitzen. Eventuell Rosinen und Zimtpulver dazugeben. Die heißen Äpfel über den Reis geben und servieren.
Milchreis leitet Feuchtigkeit aus, neutral und gut bekömmlich
Milchreis (Rundreis) mit Reismilch weichkochen Ev. mit Honig oder Ahornsirup süßen.
Alternative: Mit Zimt, Kardamom, Kakao zu einem dunklen Brei verfeinern.
Süßer Reisauflauf braucht etwas Zeit, schmeckt den Kindern, nährt die Säfte
500ml Wasser und 500ml Milch aufsetzen mit Vanillepulver, Zimt, Prise Kardamon und Nelkenpulver aufkochen. Den Reis
(ca. 250g Rundkorn oder Süßreis) unterrühren und gar kochen. 50g Rosinen hinzufügen und quellen lassen. Reis dann etwas auskühlen lassen. Separat 100g Butter, 2 Eigelb, 1TL Zitronenschale und 50g Zucker schaumig rühren.
100g Topfen dazugeben und die Masse mit dem Reis verrühren. Den Backofen vorheizen. 2 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. In eine befettete Auflaufform streichen, 50g gehackte Mandeln darüber streuen und bei 180°C ca. 40 min. backen. Nach Lust und Laune mit Kompott servieren.
Habermus nach einem Rezept von Hildegard von Bingen, für Menschen die Gluten gut vertragen und keine Schleimproblematik haben. Tassen Dinkelflocken-, oder Dinkelschrot in ca. 1LWasser einrühren unter ständigem umrühren zum Kochen bringen. Honig und Rosinen dazugeben, Bertram, Galgant, Zimt dazu rühren und ca. 10min. quellen lassen. Geschnittene Äpfel dazugeben, gehackte Mandeln und Flohsamen auf das fertige Gericht streuen. Zitronensaft darüber träufeln.
Arme Ritter Frühstück aus dem Mittelalter, schnell und gut, stärkt Milz Qi
1 Ei in 1/2l Milch verrühren und durchschlagen. Dinkelbrot (in Scheiben geschnitten), in die Mischung legen und anschließend in einer geölten Pfanne braten. Mit Rohrzucker, Zimt, Quittenmus, Zitronensaft oder Ahornsirup servieren
Hirse mit Ei schnell und für alle die es nicht immer süß mögen
Hirse in heißes Wasser einrühren, klein gehackten frischen Ingwer dazugeben und gar kochen. Salz und Petersilie und etwas (Rosen) Paprika dazu. Pro Person 1 weiches Ei kochen und schälen. Am Teller einen Hirseberg aufschütten und in der Mitte in einer Mulde das Ei platzieren, mit einer Butterflocke garnieren.
Dinkelflocken mit Birnen
Zutaten:
1 TL Kakaopulver
400 ml Reismilch
2-3 EL Nüsse fein gehackt
3 Birnen
5 EL Dinkelflocken
4 EL Hirseflocken (oder nur Hirseflocken)
1 Prise Bourbon Vanille, Tl Mandelmus, Bei Bedarf 3 Datteln (klein geschnitten), nach Belieben etwas Zimt und Agavensirup
1 Prise Kardamompulver
400 ml Wasser
1 Prise Salz
Etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Wasser und Reismilch in einem Topf erhitzen, etwas Zitronensaft und Kakaopulver dazugeben und mit Dinkelflocken, Hirseflocken kurz erhitzen und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Dann Nüsse, Trockenfrüchte, Mandelmus und die Birnen untermischen und einige Minuten ziehen lassen (je nach Reife der Birnen). Mit Zimt oder Vanille, Kardamom und Salz abschmecken.
Wirkung:
Dieses Getreidefrühstück ist sehr sättigend und Energie aufbauend. Es pflegt den Darm, und fördert die Verdauung.
Mandelmus ist sehr gesund und nahrhaft. Es enthält viel hochwertiges, pflanzliches Fett
Palatschinken mit Bananencreme
Zutaten:
Palatschinken
120g Dinkelvollkornmehl
280ml Hafermilch
40g Agavendicksaft
1,5 TL Backpulver
etwas Salz
je ½ TL Vanille und Zimt
Schale von einer unbehandelten Orange
Etwas Schale einer unbehandelten Zitrone
Bananencreme
Etwas Hafermilch
Vanille
1 Banane
2 EL weißes Mandelmus
Topping
Kürbiskerne
Sonnenblumenkerne
3 EL Kokosflocken
Erdbeermarmelade
Zubereitung:
In einer kleinen Pfanne etwas Hafermilch (etwa Fingerbreit) erhitzen. Eine Banane in Scheiben geschnitten dazugeben mit etwas Vanille würzen und kurz dünsten. Zum Schluss 2 EL weißes Mandelmus untermischen.
In einer weiteren Pfanne Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne rösten bis sie leicht braun werden und duften. Danach erst die Kokosflocken dazu und ganz leicht (bei bereits abgedrehtem Herd) mitrösten (Achtung! Die Kokosflocken nehmen schnell Farbe an!)
Den Teig in einer heißen beschichteten Pfanne mit einem Schöpflöffel in kleinen Portionen auf jeder Seite ca. 2 Minuten rausbacken.
Mit der Bananencreme bestreichen, Kerne darüber streuen, mit einem Klecks Erdbeermarmelade servieren und genießen.
Tofu-Rühr-Speis
Zutaten:
220 g weichen Naturtofu
½ Zucchini
1 Paprika
1 Frühlingszwiebel
1 Hand voll Cocktailtomaten
1 EL Sonnenblumenöl
½ TL Kurkuma
Salz, Pfeffer, Paprika
Etwas Petersilie und Schnittlauch
Etwas Zitronensaft
Sprossen
Zubereitung:
Den Tofu mit einer Gabel zerbröseln. Das Öl erhitzen. Das klein geschnittene Gemüse darin anbraten, den Tofu dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Anschließend mit Kurkuma, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie klein hacken und untermischen.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit geschnittenem Schnittlauch und/oder Sprossen belegt servieren.